gartal logo
+7 (495) 989 68 05(+420) 246 031 365 info@gartal.ru

ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство


Иностранцы имеют право находиться на территории Чехии:

  • краткосрочно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (прежде всего туризм),
  • долгосрочно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней, т.е. вида на жительство (сокращенно ВНЖ; напр. иностранные студенты, частные предприниматели, рабочие, учредители и руководители фирм в Чехии),
  • постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание, т.е. постоянного местожительства (сокращенно ПМЖ; напр. родственники чешских граждан, иностранцы, прожившие 5 лет по долгосрочной визе).

 

Краткосрочные визы


Существует несколько видов краткосрочных виз:

  • транзитная виза (виза типа В)
  • аэропортовая виза (виза типа А)
  • виза на пребывание до 90 дней (виза типа С) = ”шенгенская” виза
Самым распространенным типом краткосрочных виз является виза туристическая. Для оформления туристической визы в Чехию обращайтесь в посольство или консульство Чешской Республики. Для получения такого типа визы (пребывание на территории Чехии до 30 дней) в необходимо представить:

 

  • загранпаспорт, действующий не менее 90 дней на день выезда из Чехии
  • одну цветную фотографию 3,5х4,5
  • медицинскую страховку на весь период пребывания
  • анкетные данные
  • приглашение, бронь отеля или ваучер.

Дети старше 15 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт.

 

Долгосрочные визы (ВНЖ)


Долгосрочные визы дают возможность находиться на территории Чешской республики более 90 дней. В настоящее время действует единая долгосрочная виза типа D. Кодом D/VC означаются долгосрочные мульти-визы, т.е. визы с неограниченным количеством въездов и выездов из страны. Далее приведены наиболее распространенные из них.

Рабочая виза

Работа по контракту в государственной или частной компании, которая получает разрешение на конкретного работника из бюро трудоустройства. Однако далеко не все работодатели в Чехии охотно идут на трудоустройство иностранцев через бюро трудоустройства. Очень часто работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору сотрудничества фирмы с фирмой.

Неудобством рабочей визы является зависимость от работодателя, который в любой момент может аннулировать визу, и иностранец будет вынужден в ограниченный срок искать новое место.

Воссоединение семьи

Данный тип визы выдается детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов, если второй супруг уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Студенческая виза

Обучение в чешском учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве Образования Чешской Республики. Обучение на не аккредитованных курсах и учебных заведениях не является основанием для получения визы данного типа.

 

Предпринимательство в Чехии


Частный предприниматель

Индивидуальная предпринимательская деятельность на основе лицензии (по-чешски живностенского листа) также не является оптимальным решением для иностранца. Виза предусматривает достаточно высокий вмененный налог, который обязан выплачиваться сразу после прибытия в Чехию, независимо от того ведется деятельность или нет.

Участие в юридическом лице

Получить данный тип визы может директор общества с ограниченной ответственностью (по-чешски s.r.o.), член правления в акционерном обществе или кооперативе. Виза дает возможность:

  • заниматься предпринимательской деятельностью,
  • привести в Чехию своих близких и родных,
  • получить ПМЖ в Чехии через 5 лет,
  • получить ипотечный кредит на покупку недвижимости,
  • иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии независимо от возраста и состояния здоровья с помесячной оплатой,
  • найти работодателя или работать по договору между фирмами.

Затраты на содержание фирмы минимальны. Подробнее о регистрации фирмы и получении ВНЖ читайте в разделе Регистрация фирм.

После получения долгосрочной визы в Чешском посольстве (эта виза выдается на 6 месяцев), иностранец должен при первом пересечении границы страны зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев до трех рабочих дней.

От 120 до 14 дней до окончания долгосрочной визы иностранец должен продлить ее в Полиции по делам иностранцев. На этот раз виза (разрешение на проживание) выдается на 2 года.

 

Постоянное местожительства (ПМЖ)


Иностранец может получить ПМЖ несколькими способами.

1. Если он до этого в течение 5 лет имел ВНЖ (за исключением студенческой визы), при условии отсутствия в стране более не более 10 месяцев за 5 лет и не более 6 месяцев кряду.

2. Без предварительного получения ВНЖ, если иностранец является:

  • мужем/женой гражданина Чехии,
  • отцом/матерью несовершеннолетнего гражданина Чехии,
  • одиноким отцом/матерью, старше 70 лет, гражданина Чехии,
  • несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии,
  • совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет,
  • субъектом, пребывание которой в Чехии совпадает с политическими интересами государства,
  • особой с чешским происхождением.

Преимущества ПМЖ очевидны. Иностранец с постоянным местожительством на территории ЧР имеет право работать по контракту без разрешения из бюро трудоустройства на равных условиях с гражданами Чехии. После 5 лет ПМЖ иностранец может получить чешское гражданство.

 

Гражданство


По сравнению с ПМЖ, с которым связано большинство общественных прав в чешском законодательстве, гражданство имеет следующие преимущества. Гражданин Чешской республики:

  • имеет активное и пассивное избирательное право,
  • не может быть осужден к административному выдворению и к нему не может быть применено наказание в виде выдворения из страны,
  • подчиняется визовому режиму Чехии, т.е. гражданину не требуются визы в большинство стран мира.

Чехия предоставляет гражданину дипломатическую защиту (в настоящее время оказывают определенную помощь и остальные государства Евросоюза).

 

Виза для владельцев недвижимости


Владельцы недвижимости в Чехии могут получить долгосрочную Шенгенскую мультивизу сроком от 6 мес. до 5 леь с правом пребывания не более 90 дней в каждом полугодии. Основание для получения мультивизы имеет не только владелец, зарегистрированный в кадастре недвижимости, но и его родственники.

Виза является шенгенской с неограниченным количеством въездов, и следовательно у Вас появляется возможность путешествовать по странам Евросоюза. Для лиц, которые являются собственниками недвижимости или владельцами/совладельцами фирмы у которых есть недвижимость на территории Чешской республики цель поездки необходимо подтвердить ниже перечисленными документами:

1. Для физических лиц, владеющих недвижимостью, необходима только выписка из кадастра недвижимости,

2. Для юридических лиц, владеющих недвижимостью, необходимы:

  1. выписка из кадастра недвижимости и
  2. выписка из торгового суда

3. Для ближайших родственников (официальных супругов, родителей или официальных опекунов, детей в том числе и приёмных, внуков, бабушек и дедушек, родных братьев и сестёр) необходимы:

  1. документ, который подтверждает родство с владельцем недвижимости,
  2. выписка из торгового суда, если приглашает юридическое лицо; в случае приглашения от физического лица, нужна выписка из кадастра недвижимости.

Будьте в курсе событий!

Вы можете подписаться на рассылку самых интересных и выгодных предложений от компании GARTAL, чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости Чехии.

Уже 646 человек подписалось на наши новости!