gartal logo
(+420) 222 240 768 info@gartal.ru

ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка: % год.
Размер кредита: 1 200 000
Ежемесячный платеж: 5 280
вверх

Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство


Иностранцы имеют право находиться на территории Чехии


  • краткосрочно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (прежде всего туризм),
  • долгосрочно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней, т.е. вида на жительство (сокращенно ВНЖ; напр. иностранные студенты, частные предприниматели, рабочие, учредители и руководители фирм в Чехии),
  • постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание, т.е. постоянного местожительства (сокращенно ПМЖ; напр. родственники чешских граждан, иностранцы прожившие 5 лет по долгосрочной визе)

Краткосрочные визы


Существует несколько видов краткосрочных виз:

  • транзитная виза (виза типа В)
  • аэропортовая виза (виза типа А)
  • виза на пребывание до 90 дней (виза типа С) = ”шенгенская” виза

Самым распространенным типом краткосрочных виз является виза туристическая. Для оформления туристической визы в Чехию обращайтесь в посольство или консульство Чешской Республики. Для получения такого типа визы (пребывание на территории Чехии до 30 дней) в необходимо представить:

  • загранпаспорт, действующий не менее 90 дней на день выезда из Чехии
  • одну цветную фотографию 3,5х4,5
  • медицинскую страховку на весь период пребывания
  • анкетные данные
  • приглашение, бронь отеля или ваучер.

Дети старше 15 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт.

Долгосрочные визы (ВНЖ)


Долгосрочные визы дают возможность находиться на территории Чешской республики более 90 дней. С мая 2004 года было введено новое обозначение виз. В настоящее время действует единая долгосрочная виза типа D. Кодом D/VC означаются долгосрочные мульти-визы, т.е. визы с неограниченным количеством въездов и выездов из страны. Далее приведены наиболее распространенные из них.

Рабочая виза

Работа по контракту в государственной или частной компании, которая получает разрешение на конкретного работника из бюро трудоустройства. Однако далеко не все работодатели в Чехии охотно идут на трудоустройство иностранцев через бюро трудоустройства. Обычно работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору сотрудничества фирмы с фирмой. Неудобством рабочей визы является зависимость от работодателя, который в любой момент может аннулировать Вашу визу и Вы будете вынуждены в ограниченный срок искать новое место, иначе будете выдворены из страны.

Воссоединение семьи

Данный тип визы выдается детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов, если второй супруг уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Студенческая виза

Обучение в чешском учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве Образования Чешской Республики. Обучение на не аккредитованных курсах и учебных заведениях не является основанием для получения визы данного типа.
Недостатком студенческой визы является то, что, если для получения ПМЖ для всех типов виз необходим срок 5 лет, то для данной визы срок составляет 10 лет.
Кроме того, невозможно приобрести недвижимость. Поэтому мы рекомендуем студентам после первого продления визы зарегистрировать фирму и поменять визу на предпринимательскую.

Предпринимательство

а. Частный предприниматель

Индивидуальная предпринимательская деятельность на основе лицензии (по-чешски живностенского листа) также не является оптимальным решением для иностранца. Виза предусматривает достаточно высокий вмененный налог, который обязан выплачиваться сразу после прибытия в Чехию, независимо от того ведется деятельность или нет.

б.Участие в юридическом лице

Получить данный тип визы может соучредитель или учредитель общества с ограниченной ответственностью (по-чешски s.r.o.), член правления в акционерном обществе или кооперативе. Виза дает возможность:

  • заниматься предпринимательской деятельностью
  • привести в Чехию своих близких и родных
  • получить ПМЖ в Чехии через 5 лет
  • получить ипотечный кредит на покупку недвижимости
  • иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии независимо от возраста и состояния здоровья с помесячной оплатой
  • найти работодателя или работать по договору между фирмами.

Затраты на содержание фирмы минимальны. Подробнее о регистрации фирмы и получении ВНЖ читайте в разделе Регистрация фирм, иммиграция.

После получения долгосрочной визы в Чешском посольстве (эта виза выдается на 6 месяцев), иностранец должен при первом пересечении границы страны зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев до трех рабочих дней.

От 120 до 14 дней до окончания долгосрочной визы иностранец должен продлить ее в Полиции по делам иностранцев. На этот раз виза (разрешение на проживание) выдается на 2 года. При первом продлении причина/довод пребывания должна остаться такой же, как у однолетней визы. Более подробную информацию содержит Закон № 326/1999 Сб. "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики".

Постоянное местожительства (ПМЖ)


Иностранец может получить ПМЖ несколькими способами.

1. Если он до этого в течение 5 лет имел ВНЖ (за исключением студенческой визы), при условии отсутствия в стране более не более 10 месяцев за 5 лет и не более 6 месяцев кряду.

2. Без предварительного получения ВНЖ, если иностранец является:

  • мужем/женой гражданина Чехии,
  • отцом/матерью несовершеннолетнего гражданина Чехии,
  • одиноким отцом/матерью, старше 70 лет, гражданина Чехии,
  • несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии,
  • совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет,
  • субъектом, пребывание которой в Чехии совпадает с политическими интересами государства,
  • особой с чешским происхождением.

Преимущества ПМЖ очевидны. Иностранец с постоянным местожительством на территории ЧР имеет право работать по контракту без разрешения из бюро трудоустройства на равных условиях с гражданами Чехии. После 5 лет ПМЖ иностранец может получить чешское гражданство.

Гражданство


По сравнению с ПМЖ, с которым связано большинство общественных прав в чешском законодательстве, гражданство имеет следующие преимущества. Гражданин Чешской республики:

  • имеет активное и пассивное избирательное право
  • не может быть осужден к административному выдворению и к нему не может быть применено наказание в виде выдворения из страны
  • подчиняется визовому режиму Чехии, т.е. гражданину не требуются визы в большинство стран мира.

Чехия предоставляет гражданину дипломатическую защиту (в настоящее время оказывают определенную помощь и остальные государства Евросоюза).

Виза для владельцев недвижимости (на 1 год)


Владельцы недвижимости в Чехии могут получить долгосрочную Шенгенскую мультивизу сроком на 6 мес. или 1 год с правом пребывания не более 90 дней в каждом полугодии. Основание для получения мультивизы имеет не только владелец, зарегистрированный в кадастре недвижимости, но и его родственники.

Виза является шенгенской с неограниченным количеством въездов, и следовательно у Вас появляется возможность путешествовать по странам Евросоюза. Для лиц, которые являются собственниками недвижимости или владельцами/совладельцами фирмы у которых есть недвижимость на территории Чешской республики цель поездки необходимо подтвердить ниже перечисленными документами:

1. Для физических лиц, владеющих недвижимостью, необходима только выписка из кадастра недвижимости,

2. Для юридических лиц, владеющих недвижимостью, необходимы:

  1. выписка из кадастра недвижимости и
  2. выписка из торгового суда

3. Для ближайших родственников (официальных супругов, родителей или официальных опекунов, детей в том числе и приёмных, внуков, бабушек и дедушек, родных братьев и сестёр) необходимы:

  1. документ, который подтверждает родство с владельцем недвижимости,
  2. выписка из торгового суда, если приглашает юридическое лицо; в случае приглашения от физического лица, нужна выписка из кадастра недвижимости.

4. Для других желающих получить визу, для желающих которые не являются ближними родственниками владельца недвижимости (физического лица) необходимы:

  1. все документы из пункта №1 плюс подтверждение об обеспечении проживания от владельца (potvrzení o zajištění ubytování), заверенное нотариусом в соответствии с чешским законодательством,
  2. если же владельцем недвижимости является фирма (юридическое лицо), то необходиы все документы из пункта №2 плюс договор аренды, который был заключён между юридическим лицом и человеком, запрашивающим визу, причем договор должен быть заверен нотариусом в соответствии с чешским законодательством,
  3. если собственником и арендатором недвижимости являются юридические лица, а желающий получить визу является совладельцем или владельцем этой недвижимости, то необходимо предоставить все документы из пунка №1 и договора заверенные у нотариуса, заключённые с представителями этих юридических лиц.

Читать о визе для владельцев недвижимости на сайте Посольства ЧР

Вид на жительство (ВНЖ)


1. После того, как у Вас зарегистрирована фирма (в случае иммиграции на основании участия в юр. лице), чтобы получить ВНЖ в Чехии, следуйте ниже приведенным инструкциям.

Необходимо сделать следующие шаги:
- открыть счёт в банке и положить на этот счёт сумму в эквиваленте более 4 тыс. евро (желательно более 8 тыс. евро),
- оформить на фирму лицензию.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗА до минимума?


риобретение недвижимости в Чехии - это может быть и самая дешевая квартира в отдаленных районах Чехии за 10 000 евро (мы поможем Вам подыскать такой вариант, после получения визы ее можно сдавать или продать), и зарегистрировать юр. адрес Вашей фирмы и договор аренды жилья для Вас на этом адресе.

2. Возьмите в стране проживания (по предвариетельной договоренности мы можем оставить справки, присланные Вами для регистрации фирмы) и вышлете справку о несудимости, справку о наличии средств (подробнее об этих справках) и заверенную копию свидетельства о рождении.

Скачайте, распечатайте и заполните заявку на получение ВНЖ. Вышлете все это на адрес нашей компании.

Адрес:
GARTAL Real Estate and Development s.r.o.
Tyrsova 1832/7
Praha 2, Czech republic 120 00

2. В течение 7 - 10 дней мы собираем для Вас необходимые документы и переводим справки для получения ВНЖ, присланные Вами. Затем высылаем Вам весь пакет документов курьерской службой по указанному Вами адресу (пересылка курьерской почтой уже входит в стоимость услуг).

3. После получения от нас пакета документов, Вы должны связаться с посольством/консульством Чешской республики в Вашей стране (их список представлен в разделе Справочник > Посольства и консульства Чехии) и договориться о времени визита, подать заявление (его форму необходимо взять в посольстве) на получение годовой визы (Заявление о выдаче шенгенской визы красного цвета). Заполните анкету своей рукой печатными буквами в соответствии с присланной нами инструкцией. Приложите к судебному переводу банковского подтверждения ксерокопию дебетовой или кредитной карты VISA или MasterCard.

4. В назначенное время придите в посольство/консульство Чешской республики и принесите с собой:
- весь пакет документов, присланный нами,
- заграничные паспорта (иметь с собой две ксерокопии основной страницы),
- гражданские паспорта (если подаетена территории страны проживания),
- ксерокопию платежной карты (с двух сторон),
- 2 фотографии в соответствии с требованиями консульства ЧР,
- 150 евро - консульский сбор (оплачивает каждое лицо старше 15 лет, получающее ВНЖ),
- в зависимости от консульства могут потребовать другие документы, напр. страховку.

5. Приблизительно через 2 - 3 месяца (по закону до 4 месяцев) Вас вызовут в посольство/консульство для получения ВНЖ.

При себе Вы обязаны иметь медицинскую страховку с правом пребывания в Чехии на протяжении действия визы (сроком на год) и со страховым покрытием 30 000 евро. Эту страховку необходимо иметь с собой также при пересечении границы и при регистрации в полиции по делам иностранцев Чехии.

Кроме этого, после получения годовой визы и пересечения чешской границы Вы обязаны в течении 3-х рабочих дней явиться в полицию по делам иностранцев и встать на учет – наша компания поможет Вам сделать это.

Туристическая виза


Наши партнеры в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге осуществляют визовую поддержку при оформлении шенгенской визы в Чехию нашим клиентам. Вам только нужно будет привезти или выслать им необходимые документы.