gartal logo
(+420) 222 240 768 info@gartal.ru

ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка: % год.
Размер кредита: 1 200 000
Ежемесячный платеж: 5 280
вверх

Президент Нацбанка Чехии против ужесточения пребывания иностранцев

12.04.2017
Президент Нацбанка Чехии против ужесточения пребывания иностранцев

Не так давно Министерством внутренних дел Чехии был предложен законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев. Предложение подверглось многочисленной критике. Рынок труда в Чехии переживает не лучшие времена и вопрос дефицита рабочей силы может быть закрыт за счет упрощения трудоустройства иностранцев, соответственно упрощения процесса иммиграции, а не его усложнения.

Управляющий чешского Нацбанка  Йиржи Руснок считает что законопроект, который МВД Чешской республики пытается продвинуть, является «фатальной ошибкой». Он отметил, что на сегодняшний день Чехия все же закрытая страна для иммиграции. Государственная бюрократия и действия профсоюзов, только тормозят процесс открытия рабочего рынка для людей из стран, не входящих в состав ЕС. По его словам можно легально трудоустроить, например, 100 000 украинцев и это не окажет негативного влияния на экономическое развитие страны. Вместо этого организации вынуждены отказываться от части крупных заказов, потому что попросту не в состоянии их выполнить из-за дефицита сотрудников. Президент Нацбанка считает, что «зеленый свет» для трудовой иммиграции позволит предприятиям развиваться и таким образом сможет повысить ВВП Чехии на несколько процентов.

По последним данным, безработица в ЧР составляет менее 5%.  Многие чешские фирмы столкнулись с нехваткой кадров. А при стремлении трудоустроить иностранцев сталкиваются с препятствием со стороны государства.

Министр внутренних дел Милан Хованец отстаивает свою позицию и говорит, что несмотря на низкий процент безработицы и нехватки рабочей силы, чешские фирмы в первую очередь должны пытаться искать сотрудников среди чешских граждан или из других европейских стран. По мнению Йиржи Руснока это может привести к недобросовестной конкуренции на рынке: чешские компании попросту будут нанимать сотрудников не с чешской, а с польской рабочей визой, которую получить гораздо легче. Заниматься трудовым импортом иностранцев нужно открыто и работу им предоставлять легально. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ