ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

Нацбанк Чехии теперь имеет законные полномочия ужесточать условия выдачи ипотек

19.03.2017
Нацбанк Чехии теперь имеет законные полномочия ужесточать условия выдачи ипотек

Чешский Национальный банк теперь полноправно сможет диктовать условия выдачи ипотек на жилье и ограничивать в их выдаче различные банки. Такие полномочия появились у него после одобрения поправки в законе парламентом. До этого любые постановления в вопросе выдачи кредитов носили рекомендательный характер. Глава Нацбанка Чехии Йиржи Руснок отметил, что суммирующий объем выданных банками ипотек превысил 1,2 трлн. крон, что влечет за собой риск.

Новая поправка в закон позволяет Нацбанку вводить условия выдачи кредитов на жилье и влиять на доступность ипотек по всей Чехии. Соответственно в скором времени должны измениться правила для заемщиков по сумме ипотечного кредита по отношению к стоимости жилья, по установленному уровню годового дохода и ежемесячным платежам. При этом Йиржи Руснок допускает, что возможны исключения из этих правил, в том случае, если погашению кредита не будут угрожать никакие риски.

Глава Нацбанка считает, что в сложные для Чехии периоды, такая поправка в закон только привнесет стабильность. Судя по прошлому году, когда на выдачу ипотек было затрачено 1,2 трлн. крон, для финансового сектора и для людей выросли потенциальные риски. В ряде случаев погашение кредита может оказаться под вопросом. Все это может привести к перегреву рынка ипотечного кредитования, поэтому Нацбанк Чехии готов ужесточать условия предоставления кредитов на жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ