ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

Бесплатные паспорта с чипом для граждан Чехии

15.03.2017
Бесплатные паспорта с чипом для граждан Чехии

Законопроект об электронизации удостоверения личности был одобрен правительством Чехии 8 марта. Таким образом, в Чехии собираются бесплатно выдавать гражданам паспорта с чипом. Создадут, так называемый портал гражданина, который позволит обращаться в различные госучреждения и решать вопросы без личного присутствия.

Нововведения имеют отношение к общеевропейскому плану eGovernment на 2016-2020 гг., частью системы eIDAS, задача которой объединить учреждения всех стран Евросоюза. Создание электронных удостоверений личности позволит к 2020 году сэкономить около 5 миллиардов евро. Они решат проблему очередей в государственных учреждениях, с которыми по простым вопросам можно будет взаимодействовать дистанционно. По более сложным, например, вопросам переоформления права собственности, гражданам при помощи их паспорта с чипом нужно будет пройти идентификацию.

Ранее сообщалось, что электронные удостоверения личности будут выдавать за 500 крон. Чешское правительство пересмотрела и одобрило новый законопроект, который опирается на действующий (о гражданских паспортах) и сообщило, что паспорта с чипом будут выдавать бесплатно.

В рейтинге уровня развития eGovernment, по информации ООН, на сегодняшний день Чешская республика находиться на 50-м месте рядом с Беларусью, Бразилией и Болгарией. Ее положение в этом рейтинге позади других стран ЕС. Для запуска нового законопроекта в жизнь нужно будет всего лишь скопировать элементы электронной системы у государств, где она уже работает, например, у Великобритании, Австралии, Эстонии, Дании, Голландии.

По словам евродепутата Павла Теплички, задача Чехии достичь уровня, как в Эстонии, при котором гражданам страны можно будет решать все официальные вопросы электронным образом, кроме свадьбы и похорон.

Несмотря на отставание от других европейских стран в уровне развития eGovernment, в Чехии все же существуют электронные проекты, упрощающие жизнь гражданам и учреждениям. Ярким примером является Czech POINT, позволяющий получать справки о несудимости, выписки из кадастра недвижимости, информацию о регистрации предпринимателя и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ