ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

НОВОСТИ


Какая цена участия Чехии в ЕС

11.02.2017

На основании официальных данных Европейской комиссии по объему инвестиционного вклада в ЕС Министерство финансов Чехии сообщило, что в 2016 году было получено из бюджета ЕС 123,8 млрд. крон. За год Чешская республика оправила в бюджет 44,2 млрд. крон, соответственно чистая прибыль составила 79,6 млрд. крон.

За все время нахождения в составе ЕС Чехией было получено около 1,1 триллион. крон, в то время как перечислила она в бюджет 473,4 млрд. крон. По опубликованной на сайте Министерства финансов информации, в 2016 году большую роль в положительном сальдо, которое составило 639 млрд. крон сыграли дотации из структурных фондов и фонда солидарности Евросоюза, а также выделенные Брюсселем средства на ведение единой сельскохозяйственной политики.

Мальта, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словения, входящие в состав Евросоюза также оказались в выгодном положении. Например, Польша на разнице между вкладом и различными дотациями пополнила свой бюджет в 2016 году на 9,5 млрд. евро. Что касается Германии, Франции и Великобритании, то они занимают лидирующие позиции по отрицательному балансу.

Вступление Чехии в ЕС в 2004 году было одним из основных внешнеполитических приоритетов. Но нахождение в составе Евросоюза имеет две стороны медали: с одной стороны необходимо придерживаться определенных правил, соблюдая некоторые ограничения, с другой – с Евросоюза можно получать хорошие выгоды, хотя воспользоваться ими удается не всем участникам.

Преимуществом также является: отсутствие вооруженных конфликтов между странами участниками, достижения в сфере государственного управления, за счет внедрения высоких стандартов, сохранение традиций парламентаризма, а также их приумножение и т.д. С экономической точки зрения каждая страна-участник ЕС имеет доступ к огромному рынку сбыта, высоким передовым технологиям. Для граждан плюс – это соблюдение их прав, рост уровня благосостояния, соблюдение единых стандартов качества товаров и услуг, а также возможность свободно перемещаться по всем странам ЕС.

За 12 лет нахождения в составе ЕС Чехия добилась множество положительных результатов. Оценить их можно, взглянув на международные рейтинги. Например, по рейтингу экономической конкурентоспособности стран ЧР в 2015 году заняла 33 место, когда в 2004 году находилась только на 58 месте. За 12 лет Чехия стала одной из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций. Страна при разумном экономическом управлении имеет сбалансированные минимальные риски в экономике, низкий уровень заимствований извне, а независимый Центробанк успешно держит инфляцию на низком уровне. Несмотря на это многие чехи продолжают недоверчиво смотреть в сторону Брюсселя, оценивая Евросоюз как институт, ограничивающий национальный суверенитет. Агентство Median после вступления Чехии в Евросоюз провело социальный опрос среди чехов, по результатам которого 35% отнеслись ко вступлению отрицательно, 37% - положительно, а остальные не определились.

Интересно, что в 2016 году по поручению парламента ЕС было проведено подобное социальное исследование, согласно которому 61% опрощенных чехов считают, что Чехия, безусловно, получает выгоду от нахождения в составе ЕС. Хотя 37% граждан относятся к Европарламенту негативно, 47% - нейтрально, и только 17% - положительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ