ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

НОВОСТИ


Россия предложила построить в Чехии ядерный реактор нового поколения

30.01.2017
Россия предложила построить в Чехии ядерный реактор нового поколения

Российская компания «Росатом» предложила построить в Чехии новый ядерный блок реактора самого нового поколения "III+". Заместитель генерального директора Кирилл Комаров отметил, что компания «Росатом» является единственной в мире, которая построила и в августе 2016 года на Нововоронежской ядерной электростанции в России запустила реактор нового поколения.

Чешскому правительству было предложено выбрать любую модель финансирования, с приемлемыми условиями для обеих сторон. По словам Комарова, у компании «Росатом» имеется большой опыт строительства ядерных электростанций при различных моделях финансирования. Так, в Венгрии при строительстве электростанции Paks будет взят кредит. В Финляндии «Росатом» стал соинвестором проекта Hanhikivi и помогал получать кредит. А в Иране строительство полностью финансирует иранская сторона.

Новое поколение ядерного реактора имеет обозначение VVER-1200, отвечает всем требованиям безопасности, которые претерпели изменения после аварии на японской ядерной электростанции «Фукусима» в 2011 году.

Вопрос финансирования строительства нового ядерного блока в Чехии пока остается открытым. Чешская сторона еще не выбрала приемлемую модель финансирования. В конце января состоялись переговоры, в них участвовали министр промышленности Ян Младек, премьер-министр Богуслав Соботка, министр финансов Андрей Бабиш. Андрей Бабиш на переговорах заявил, что не будет поддерживать финансирование строительства, пока находится на посту министра. Он считает, что владелец электростанций ČEZ может сам решить эту проблему, одолжив деньги на рынке.

Возглавить строительство нового ядерного блока в Чехии заинтересованы и другие крупные мировые компании: EDF (Франция), KHNP (Южная Корея), Westinghouse Electric Company (Япония, США), China General Nuclear Power (Китай), совместный проект компаний Areva и Mitsubishi Atmea.

Чешское правительство выбирает самый выгодный вариант, консультируясь с претендентами. Приблизительно к 10-му февраля должно быть принято решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ