ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

НОВОСТИ


Ожидаются изменения на рынке ипотек в 2017 году

19.12.2016
Ожидаются изменения на рынке ипотек в 2017 году В 2017 году ипотеки в Чехии подорожают и станут менее доступными, но погашать их будет легче. Это в свою очередь приведет к изменениям на рынке недвижимости: рост цен на жилье в Чехии должен замедлиться. 

Чешский Нацбанк рекомендует банкам быть избирательными в привлечении клиентов, выдавать ипотеки тем, кто из собственных сбережений может оплатить не меньше 5% стоимости недвижимости (в апреле 2017 года планка повысится до 10%). Нацбанк опасается, что при оформлении ипотеки на полную стоимость жилья, клиенты окажутся финансово несостоятельными и не смогут делать выплаты по счету. 

На сегодняшний день Нацбанк дает рекомендации, но в середине следующего года может выйти закон, ограничивающий банки в числе предоставления кредитов. Таким образом, многие клиенты не смогут получить ипотеку, это повлияет на спрос, и цены на недвижимость перестанут расти. 

Также нужно учитывать налог на приобретение недвижимости, который, согласно новому закону этого года, покупатель должен оплатить в размере 4%, если это не первая продажа. Получается, что в апреле 2017 года, чтобы взять ипотеку в банке, клиенту из своих сбережений нужно будет оплатить 14% стоимости жилья. 

Как выход из положения, в следующем году, в сочетании с ипотекой можно будет выделить оформление второго займа. При этом клиенту нужно все взвесить, чтобы не возникло сложностей с выплатой долгов. 

Государственный фонд развития жилья предоставляет молодым семьям с ребенком в возрасте до 6 лет кредит до 600 тысяч крон. К ипотеке им этот кредит придется весьма кстати. Но все же условия этого кредита не такие выгодные, как раньше, поэтому без собственных сбережений все равно не обойтись.

В следующем году при выдаче ипотек будет выполняться более тщательная проверка платежеспособности клиента. При недостаточном или неверном определении платежеспособности клиента, ипотечный договор могут признать недействительным. Большая часть банков не предоставит кредит без справки о доходах. Что касается индивидуальных предпринимателей, то их доход будет высчитываться по сведениям налоговой базы данных, а не по обороту в налоговой декларации.

К положительной стороне нового закона можно отнести досрочное погашение ипотеки без штрафов. Клиент банка может один раз в год погасить 25% кредита. В случае смерти, инвалидности или долгой болезни клиента, разрешается полное погашение кредита без санкций. Ряд крупных банков, опасаясь потерять часть дохода от процентов, уже подняли ставки ипотечных кредитов на десятые процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ