ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Валюта
Стоимость объекта:
Срок предоставления кредита: (лет)
Первоначальный взнос: %:
Процентная ставка:% год.
Размер кредита:1 200 000
Ежемесячный платеж:5 280
вверх

Обучение в Чехии: всё, что нужно знать иностранцу


Один из самых популярных среди россиян способов получения образования за рубежом — это обучение в Чехии. Этот вариант вдвойне удобен для тех, кто планирует получить вид на жительство и переехать жить в Европу на постоянной основе. Диплом местного университета не только позволит иностранцу быстрее найти работу в Чешской Республике, но и откроет новые возможности для создания карьеры в других странах шенгенской зоны.

Praha

Чехия открывает массу возможностей для амбициозных и умных людей: при желании и должном усердии любой иностранец сможет получить здесь бесплатное образование. В то же время, платное обучение на удобном для вас языке (русском либо английском) обойдётся гораздо дешевле, чем в Великобритании, Германии и даже некоторых отечественных университетах.

Заинтересовались способами получения образования в Чехии для иностранных граждан? В данной статье собрана наиболее полезная информация о поступлении в университеты этой замечательной европейской страны, начиная от списка необходимых документов и заканчивая особенностями прохождения вступительных испытаний.

Стоимость высшего образования в Чехии

student

Пожалуй, самый волнующий вопрос для любого потенциального студента чешского вуза — это цена за курс обучения. Многие граждане России решают получать высшее образование в Чехии именно из-за выгодных предложений местных учебных заведений. В сравнении с вузами других европейских стран они предлагают намного более приятные варианты в плане соотношения качества обучения к его стоимости.

Конкретная цена одного учебного года в Чехии зависит от учебного заведения и специальности. Как и в любой другой стране, здесь предлагаются как дорогие, так и дешёвые курсы обучения. Чем популярнее учреждение и специальность, тем больше вам придётся заплатить. К примеру, год обучения на факультете медицины Карлова университета на английском языке в среднем обойдётся вам в 12 тысяч евро, а один курс на факультете педагогики — в 6 тысяч евро. Менее престижные вузы предлагают более выгодные условия. Так, в Пражском агротехническом университете стоимость программы на английском составляет всего 500 евро в год.

Бесплатное образование в Чехии — миф или реальная возможность?

Biblioteka

Высшее образование в Чехии действительно можно получить бесплатно, причём такая возможность есть не только у местных жителей, но и у представителей других стран. Каждый иммигрант имеет шанс поступить в государственный университет и при этом не потратить ни копейки — однако, для этого ему придётся на приличном уровне овладеть чешским языком и отлично сдать вступительные экзамены. Вне зависимости от гражданства, все поступившие абитуриенты смогут получать стипендии за отличную учёбу.

Бесплатное образование доступно только в государственных вузах Чехии строго на чешском языке. Всего в стране функционирует 26 таких учреждений. Среди иммигрантов, которые не претендуют на бюджетные места также популярны частные институты — на 2015 год по стране насчитывалось 44 негосударственных вуза. Полные списки аккредитованных заведений можно найти в Интернете.

Следует понимать, что в крупных чешских вузах на каждое бюджетное место приходится огромный конкурс. Особенно тяжело поступать на популярные специальности — иногда для прохождения на бюджет придётся конкурировать с сотнями других абитуриентов. Так, из всех желающих бесплатно обучаться в сферах архитектуры, медицины и дизайна поступают лишь 10% людей. Даже если вы уверены в своих силах, вам придётся основательно подготовиться к экзаменам и регулярно тренировать навыки чешского языка.

Как подавать заявку на поступление в Чехии

Prague

При поступлении необходимо успеть в установленные сроки подать заявку и подготовить комплект необходимых документов. Сроки приёма заявлений варьируются в зависимости от выбранного учебного заведения: в некоторые вузы их требуют отправлять до конца весны, а в других — до начала зимы. В подавляющем большинстве случаев иностранцы подают заявки в электронной форме. Их количество не ограничено, однако за каждую придётся выложить сумму размером в пятнадцать-двадцать евро. Как и в России, в каждом учебном заведении можно оставить заявку на поступление на две или больше специальности.

Ответ от университета должен прийти на ваш почтовый адрес примерно через месяц после отправки заявления. В нём будет указана вся необходимая информация касательно вступительных испытаний и собеседования. Учтите, что порядок проведения экзамена может в любой момент измениться (скорее всего, аналогичное замечание вы обнаружите и в полученном письме). Актуальные данные рекомендуется проверять на сайте кафедры, на которую вы планируете поступать.

Сбор комплекта документов и нострификация для иностранных абитуриентов

Чтобы получить возможность обучаться в Чехии, все приезжие люди обязаны пройти так называемую «нострификацию». Нострификация аттестата представляет из себя процедуру подтверждения иностранных документов об образовании. Это довольно длительный и трудоёмкий процесс, требующий прохождения нескольких экзаменов, соответствующим программам в школах Чехии. Сроки прохождения нострификации различаются в зависимости от выбранного учебного заведения: в некоторых вузах её необходимо предоставить вместе с заявлением на поступление или перед участием во вступительных экзаменах, а в некоторых — непосредственно перед зачислением в случае их успешного прохождения всех испытаний.

Помимо прохождения нострификации, при поступлении понадобятся следующие документы:

● Заверенная копия аттестата (диплома) с переводом на чешский язык;

● Сертификат о владении чешским языком (для специальностей, на которых обучение проводится на чешском);

● Копия первой страницы заграничного паспорта;

● Фотографии (их количество и размер зависят от выбранного вуза).

Иностранцам, которые собираются поступить на магистратуру в Чехии, также придётся пройти через эту процедуру. Подтверждение диплома бакалавра проходит не так строго, как нострификация аттестата — специалисты чешского университета лишь сравнят свои программы с той, по которой учились вы в вузе другой страны. При наличии соответствующих программ зарубежный диплом будет официально признан равнозначным диплому учебного заведения, в котором проводилась процедура. Если в университете не окажется специальности, близкой к вашей, в нострификации вам будет отказано — однако, в большинстве случаев никаких проблем возникнуть не должно.

Вступительные испытания при поступлении в Чехии

library

Экзамены в приёмных комиссиях чешских университетов различаются в зависимости от выбранной специальности. Обычно они проходят в мае и июне и состоят из нескольких этапов. К примеру, вступительные испытания на гуманитарных факультетах Карлова университета делятся на две части. Сначала абитуриент должен пройти письменные тесты на владение английским и чешским языками, а также ответить на вопросы по специальности. Во второй части экзамена проводится собеседование, в ходе которого члены приёмной комиссии определяют эрудированность и уровень подготовки потенциального студента. Порядок проведения испытаний в других вузах и факультетах может отличаться — все подробности о них можно узнать при подаче заявления.

Иностранные абитуриенты, которые пытаются поступить на специальность, обучение по которой проводится на чешском, должны сдать дополнительный экзамен на знание языка. Однако, его прохождение необходимо не во всех случаях. Вы можете заранее получить сертификат CEFR, подтверждающий владение чешским языком. Для большинства специальностей будет достаточно уровня B1 или B2. К потенциальным студентам технических направлений предъявляются особые требования — обычно они обязаны предоставить сертификат уровня B2 или выше.

В случае платного поступления в вуз на англоязычные программы знание чешского не потребуется, однако приёмная комиссия потребует сертификат IELTS о владении английским.

Результаты экзаменов чаще всего становятся доступны спустя несколько дней после их прохождения. В случае неудовлетворительного результата можно подать апелляцию. Она представляет из себя подробное письмо, в котором в развёрнутой форме указываются аргументы в пользу пересмотра оценки. Его необходимо отправить декану выбранного факультета. У многих иностранных абитуриентов в итоге получается поступить по апелляции (как на платные, так и на бесплатные формы обучения).

Особенности учебного процесса

Соотечественники, отправившиеся на учёбу в Чехии, обнаружат некоторые различия с применяемыми в России стандартами.

Первым заметным отличием являются даты учебного года. Обычно занятия начинаются с 1 октября, но в некоторых вузах устанавливаются свои сроки. Как и в российских университетах, весь год разделен на летний и зимний семестры. Соответственно, сессии проходят в начале или середине лета и в середине или конце зимы.

На первом курсе студенты получают фундаментальные знания. Углублённые предметы по специальности начинаются с второго учебного года. Учебный план обучающиеся составляют сами: они могут выбрать несколько предметов по выбору, которые будут преподаваться одновременно с обязательными дисциплинами.

Будьте в курсе событий!

Вы можете подписаться на рассылку самых интересных и выгодных предложений от компании GARTAL, чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости Чехии.

Уже 1346 человек подписалось на наши новости!