НОВОСТИ


Для получения трудовой визы украинцам больше не нужно записываться в системе Visapoint

07.04.2017

Для получения трудовой визы украинцам больше не нужно записываться в системе Visapoint

Еще недавно граждане Украины, желающие приехать на заработки в Чехию, перед тем как подать документы на трудовую карту, должны были записаться в чешское консульство в Киеве или во Львове через Visapoint. Однако на деле записаться на прием было практически невозможно. Все свободные места мгновенно занимали «посредники» и продавали их за крупные суммы, нередко достигающие порядка 800-1000 евро.

С 20 марта через Visapoint нельзя записаться на получение долгосрочной трудовой визы.  Минпромторгом Чехии была придумана альтернатива в виде нескольких государственных проектов, крупнейший из них - «Режим Украина». Теперь процедура выглядит следующим образом: чешская компания находит на Украине нужного работника, после чего отправляет заявку в одну из уполномоченных ведомством организаций (Союз промышленников ЧР, Торговая палата, Ассоциация малых и средних предприятий), та в свою очередь помогает подготовить все необходимые документы и пересылает их через МИД в консульство. Только после этого заявителю назначают конкретную дату и время приема. Представитель министерства иностранных дел Ирена Валентова заявила, что у проектов есть несколько преимуществ. Во-первых, каждое заявление нацелено на конкретного чешского работодателя. Во-вторых, они  позволяют обойти посредников и ускорить процесс получения трудовых виз.

Стоит заметить, что ведомство пошло на этот шаг под давлением чешских компаний. В стране не хватает рабочих рук, а электронная система тормозит процесс выдачи виз украинцам.  Между тем чешские компании продолжают жаловаться на то, что оформление виз длится слишком долго. В среднем рассмотрение заявления занимает 109 дней. Также у работодателей есть еще одна претензия: на 2017 год квота составляет 10 200 украинцев, в то время как предприятиям не хватает около 160 тыс. работников. По итогам первого квартала квота была исчерпана почти наполовину – визы получили 4 тыс. человек. То есть десятитысячная квота будет исчерпана уже к середине года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


стрелка